N95、16/500Gの小型PCがお手頃価格でしたのでAmazonで購入しました。
本日先程梱包を解除設定しましたが
日本語(ローマ字方式)は入力可能なものの、 KB での全半角切り替えができません。
タスクバー上のIMEをマウスでクリックしないとカナ入力に変更できません。
また「@」の入力が「[」になってしまいshift+「2」を使わせねばなりません。
これまで中華PCで何度か遭遇し設定で改善してきましたが
今回WIN11では難渋しています。解決法を御教示下さい。
N95、16/500Gの小型PCがお手頃価格でしたのでAmazonで購入しました。
本日先程梱包を解除設定しましたが
日本語(ローマ字方式)は入力可能なものの、 KB での全半角切り替えができません。
タスクバー上のIMEをマウスでクリックしないとカナ入力に変更できません。
また「@」の入力が「[」になってしまいshift+「2」を使わせねばなりません。
これまで中華PCで何度か遭遇し設定で改善してきましたが
今回WIN11では難渋しています。解決法を御教示下さい。
【解決しました】
投降者本人です。
Win11 の〔設定〕から〔時刻と言語〕 を選ぶのは通常通り
初回起動時の設定では地域:日本から日本語IMEまで一通り選択して
表示は日本語となったのですが上記の問題が残りまして、
同じ作業では変更項目が見出せませんでした。
本日先程 再び〔設定〕を開きました。
何故か〔時刻と言語〕の項目が非表示になっておりました。
ウインドウ上部の〔三〕をクリックしますと左辺のナビバーに項目が表示され
それをクリックしますと 『キーボード配列の変更』 項目が表示されました。
此処を 日本語XXXX に変更し再起動したところ
Edge上で通常の日本語入力が可となりました。
お騒がせして申し訳ありません。 他の方々の参考になれば幸いです。